ANALISIS USAHA “GAMMI CEMPA” DI KAMPUNG GIRING-GIRING KECAMATAN BIDUK-BIDUK

Authors

  • Kaisar Andrian Universitas Mulawarman
  • Qoriah Saleha Universitas Mulawarman
  • Oon Darmansyah Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.30872/jppa.v8i2.71

Keywords:

Analisis Usaha, Pengolahan “Gammi Cempa”, Kampung Giring-Giring

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keuntungan, mengetahui tingkat kelayakan dalam usaha pengolahan Gammi Cempa berdasarkan indikator RCR, BEP (Produksi, Harga, dan Penjualan), Payback Period serta ROI (Return on investment) serta mengetahui saluran pemasaran Gammi Cempa di Kampung Giring-Giring Kecamatan Biduk-Biduk. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Biduk-Biduk, Kabupaten Berau. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode sensus (jenuh) dengan jumlah responden 5 pengolah Gammi Cempa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode survey. Analisis data menggunakan rumus total biaya, penerimaan, keuntungan, revenue cost ratio (RCR), BEP produksi, harga dan penjualan, payback period, dan return on investment (ROI). Hasil penelitian ini menunjukan total keuntungan sebesar Rp. 4.577.180,-/Bln dengan rata-rata Rp.915.436,-/Bln. Usaha pengolahan Gammi Cempa dilihat dari indikator RCR, BEP, Payback Period dan ROI layak untuk dilanjutkan. Pemasaran produk Gammi Cempa ini hanya di Wilayah Kampung Giring-Giring Kecamatan Biduk-Biduk. Saluran pemasaran yang terbentuk adalah saluran pemasaran tingkat 0 dan tingkat 1.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik Kab. Berau, 2019. Berau Dalam Angka 2019 Badan Pusat Statistik Kabupaten Berau.

Daniel, M. 2002. Pengantar Ekonomi Pertanian. PT. Bumi Aksara. Jakarta.

Efendi, I dan Oktariza, W. 2006. Manajemen Agribisnis Perikanan. Penebar Swadaya, Jakarta.

Heruwati, ES. 2002. Pengolahan Ikan secara Tradisional : Prospek dan Peluang Pengembangan. Departemen Pertanian Jakarta.

Ibrahim, Y. 2003. Studi Kelayakan Bisnis. Edisi Revisi: Rineka Cipta. Jakarta.Huraerah, Abu dan Purwanto. 2010. Dinamika Kelompok: Konsep dan Aplikasi. PT Refika Aditama, Bandung.

Kadariah. 1978. Teori Ekonomi Mikro. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta.

Pratama RI, Rostini I, Rochima E. 2018. Amino acid profile and volatile flavour compounds of raw and steamed patin catfish (Pangasius hypophthalmus) and narrowbarred spanish mackerel (Scomberomorus commerson). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 116: 1-17.

Rosyidi, S. 2000. Pengantar Teori Ekonomi, Pendekatan Kepada Teori Ekonomi Makro Dan Mikro. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Soekartawi. 1990. Teori Ekonomi Produksi: Dengan Pokok Bahasan Analisis Cobb Douglas. Rajawali Pers: Jakarta.

Syamsuddin, L. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan (Konsep Aplikasi dalam Perencanaan, Pengawasan, dan Pengambilan Keputusan. Edisi Baru. Rajawali Pers:Jakarta.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta .Bandung.

Published

14-04-2022

How to Cite

ANALISIS USAHA “GAMMI CEMPA” DI KAMPUNG GIRING-GIRING KECAMATAN BIDUK-BIDUK. (2022). Jurnal Pembangunan Perikanan Dan Agribisnis, 8(2), 81-99. https://doi.org/10.30872/jppa.v8i2.71

Similar Articles

11-20 of 134

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)